您现在的位置:首页 > 认识一中 > 一中概貌

永兴县第一中学简介

来源:一中 发布:曹松鹤 浏览数: 发布时间:2009-10-14

    永兴县第一中学位于永兴县便江镇县正街218号。

    永兴县地处湖南省东南部、郴州市北陲,总人口73万人,是郴州市人口第二大县,黄克诚大将的故乡。永兴县金银冶炼业发达,有“中国银都”之美誉。“永兴冰糖橙”更是享誉全国。因经济发达2008年永兴县被湖南省认定为“湖南省经济十强县”。永 兴交通发达,京广铁路、京广高铁、京港澳高速公路G4、G107、S212纵横境内。坐高铁1小时可达长沙或广州。

    永兴县第一中学创建于1912年,由湖南省立第三女子师范学校、省立第三初级中学、省立第六中学、省立衡阳女子中学、省立第三中学、湘南临时中学、永兴第一中学沿革而来,至今已有100年历史,首任校长康和声先生是全国知名的国学家、书法家和图书事业家。
  
学校位于便江河畔、县城中心,占地128亩。80年代以后,学校沐浴改革的春风,加快了发展的步伐,1997年晋升为湖南省重点中学,2004年更名为湖南省示范性普通高级中学。学校人文蔚起,英才辈出。革命前辈黄克诚、毛泽建、伍若兰、何宝珍、曾志,现代女作家白薇和中国工程院院士刘昌孝以及何大祥少将等曾在此励志苦学。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清亲自题写校名。近100年来,学校为国家输送逾5万名合格的高中毕业生,学子足迹遍 布长城内外,大江南北。学校被誉为湘南革命摇篮和郴州精英人才培育基地。
  
学校办学思想先进,办学特色鲜明,教学设施一流。学校坚持德育为首、教学为主、质量第一、全面发展的指导思想,坚持夯实基础,全面发展,为学生一生幸福奠基的办学理念,坚持走内涵式发展之路,形成了;学校:实验规范+特色,教师:整体优化+特点,学生:全面发展+特长的办学特色。近几年,学校进一步改善办学条件,建成了省内一流的多功能体艺馆、造型别致的图书馆(线装书籍9000余册)、功能齐全的师生食堂、宽敞舒适的学生公寓楼以及高品位的教学楼、科技楼、塑胶田径场,设置了电脑室、语音室、双向控制教学系统、云比特办公管理系统,实现了校园网、高速宽带网和教育网三网合一。
  学校名师荟萃,英才云集。教职工307人,其中特级教师2人,正高级教师1人,高级教师92人,硕士研究生17人,省级以上劳模和优秀教师、省市县学科带头人、高级教师占专
任教师的48%。目前,有高中教学班57个,在校学生3400余人。
  
学校环境优雅,教学质量一流。校园四季如春,风景宜人,亭台楼榭、假山喷泉相映成趣,是莘莘学子求学问道的好地方。长期以来,学校形成了习惯铸就性格,细节决定成败,质量就是品位和勤奋增值人生,刻苦成就事业,求知改变命运的校园文化。近几年,学校致力建设师生幸福工程,大力推进新课程改革,不断加强学科中心建设,着力实施精品办学、英才教育,教育教学质量稳步攀升,高考升学率、本科上线率、高分段人数均居郴州市省示范性普通高级中学前列,其中李春燕、兰晓明、许和北、邓奕红、李丹、杨萌青等十多位同学分别被清华、北大录取。2017年高考上线率为100%,一本、二本上线456人;2018年高考再创历史新高,二本以上上线551人,一本上线271人,其中600分以上67人,76人考取“985”、“211”重点院校。体艺之花大放异彩,体育10人达国家一级运动员标准,音乐15人次获省一等奖,美术68人次获国家级奖励。

  近年来,学校先后获得县双文明建设先进单位,县综治工作先进单位,县三强五好领导班子,市校园文化建设样板学校,市双文明单位,省绿色学校,省群体工作先进单位,省体育达标先进单位,省培养优秀体育运动后备人才重点学校,省民主管理先进单位,省现代教育技术实验学校,省CAI课件开发协作单位,省文明卫生单位,全国群体工作先进单位,全国贯彻体育工作条例优秀学校、省安全文明校园、省绿色学校、省诗教先进单位等荣誉称号。《湖南日报》、《中国贸易报》、《三湘都市报》、《郴州日报》和郴州电视台等多家媒体对我校进行了推介报道,宣传我校先进的办学思想,一流的办学条件,显著的办学业绩。
  航程迢远帆正举。如今全体一中人在校长胡兆文、党总支书记刘振平同志的引领下,秉承传统,乘势而上,团结进取,集成创新,正朝着全国知名、全省一流示范性高级中学的既定目标奋勇前进。