您现在的位置: 首页 > 课题研究 > 创客教育

创客教育

创客类竞赛汇集

一、全国青少年科技创新大赛

①竞赛时间:申报时间:4-5;终评活动:8-9

②竞赛方式:项目申报 ;申报材料:申报书,查新报告,项目研究报告及附件,证明材料

③竞赛内容:全国青少年科技创新大赛分为创新项目竞赛和创新作品评比展示。

④竞赛特点:激发广大青少年的科学兴趣和想象力,创新精神和实践能力;促进青少年科技创新活动的广泛开展和科技教育水平的不断提升;发现和培养一批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才。

 

二、明天“小小科学家”奖励活动

①竞赛时间:申报时间:5-6;终评活动:10月底

②竞赛方式:活动按申报、审查、初评、终评、公示、奖励六个阶段组织实施

③竞赛内容:申报材料包括:申报表、项目研究报告、学习成绩证明材料

④竞赛特点:活动接受品学兼优且拥有个人科学研究成果的高中生自由申报,通过对学生创新意识和科研能力等综合素质的考察,遴选出100名学生给予不同等级的表彰和奖学金资助,并授予其中3名学生“明天小小科学家”称号。

 

三、北斗杯全国青少年科技创新大赛

①竞赛时间:分赛区初赛:3;全国总决赛初评:5;最终审定:7

②竞赛方式:以科技创新论文和调查体验报告为主,鼓励实物创新产品研发制作。

③竞赛内容:中学组提交作品分为两种形式:科技论文、调查报告。

④竞赛特点:大赛旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建全国青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力

 

四、中国青少年机器人竞赛

中国青少年机器人竞赛创办于2001年,每年举办一届,至今已举办十七届。

主办单位:中国科学技术学会

①竞赛时间:省级竞赛一般在每年5月举行,全国竞赛一般在每年7月举行

②参赛方式:团体参赛,现场比赛。

③竞赛内容:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛

④竞赛特点:机器人竞赛是软件和硬件的结合,既要学习机器人编程,也要学习机器人硬件的组装和改装。

  

五全国中小学电脑制作活动

"全国中小学电脑制作活动"的指导思想是:"丰富中小学生学习生活;重在过程,重在参与;激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育。"

"电脑制作活动"的主题是:探索与创新。即鼓励广大中小学生结合学习与实践活动及生活实际,积极探索、勇于创新,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,培养"发现问题、分析问题和解决问题"的能力

(一)、数字创作评比项目

1、高中组项目设置

电脑艺术设计,网页设计,电脑动画(二维),电脑动画(三维),电脑动画(健康教育专项),电脑动画(“和教育”手机动漫),3D创意设计(创新未来设计),3D创意设计(未来智造设计),计算机程序设计,微视频(微电影)

2、参赛办法

考生提交作品参赛。

3、评比办法

包括技术测试,5月下旬网站公示并投票,专家评审,确定拟获奖等级。

暑假期间以夏令营方式自主入围作品现场面试,方式为现场测试和现场答辩,最后由组委会综合审定评比结果,确定最终获奖等级。

 

(二)、创客竞赛项目

1、高中组竞赛项目

创意智造

2、参赛办法

省级竞赛由各省组织,考生提交作品参赛。

暑假组织现场竞赛,以省为单位报名,限报4人,于41-30日上传参赛作品。

竞赛形式为现场制作。参赛学生现场抽签分组,按照要求完成现场制作,然后进行团队展示和答辩,最终由评为确认获奖等级。

 

(三)、机器人竞赛

1、竞赛项目

二对二机器人足球,二对二机器人篮球,能力风暴WER能力挑战赛,BotBall竞赛

2、参赛办法

省级竞赛由各省组织,考生提交作品参赛。

暑假组织现场竞赛,以省为单位报名,每个项目限报1个队,于61-15日期间上报信息。

竞赛形式为现场制作,由组委会确认获奖等级。