您现在的位置: 首页 > 课题研究 > 创客教育

创客教育

创意,未来的工作方式

除了自然美景,世间伟大或平凡的事物几乎都是人的观念变革的产物,其中多数是我们在工作过程中群体创意的产物。

我们每个人都是“创意工作者”。进入21世纪时盛行的“知识工作者”说法,已经不能反映我们的现在与未来。从工业时代到知识时代,我们要掌握新知,我们强调持续地学习。进入新时代,只是学习新知识还不够,我们需要运用创意,创意是无中生有。

我们正在进入以大数据、人工智能、机器人为标志的时代,算法和机器人正在取代我们的很多重复性工作,留给人类的是创意的位置。

艺术家是创意工作者,设计师是创意工作者,小说家、作家是创意工作者。

广告人、传媒人、视频导演、教师、商业领袖、创业者、经理人、产品设计师、营销人、商务经理、工程师、互联网创业者、程序员、产品经理、运营人员……都是创意工作者。

一言以蔽之,所有人都是创意工作者。创意工作者的划分标准不是行业、专业、工作形式,而是他/她是否在运用自己的创意潜能。

创意是我们的本能,我们每个人都有很多奇思妙想,把创意的责任交给了他人,而且不知道自己已经做了这样的选择。

我们都有学习的能力。看看周围,我们现在工作和生活中的很多东西,都是在五年前、十年前根本就不存在的。

我们都有创意的潜能。当面对一个问题时,我们应相信自己可以用更有创意、更优雅、更高效、更系统的方式解决它。相信,就有创意。

我们都是创意工作者。未来,我们因创意而获得生存的理由。