您现在的位置: 首页 > 课题研究 > 创客教育

创客教育

创客教育的实践形式

作为时下最具创造力的一个群体,也许你可以从众创空间中看到商业,也可以在其中发现它的背后,其实是文化与教育的巨大支撑。目前,全球有1000多个“创客空间”,奥巴马政府从2012年开始,计划在4年内将“创客空间”推向1000所学校。这种打破专业、技术、人群壁垒的创新模式,不仅已经走入中国,还走入了学校。

 学校作为创新人才培育的主要阵地,不仅能够为学生提供一个可供利用的场所,同时它还因其自身的教育功能,成为创客教育的最佳土壤。

 什么是创客教育?

 创客教育是指以培养学习者创新、创业所需知识、能力、视野以及意志品质方面的教育行为,以及活动、课程和环境的总和。创客教育的发展要得益于两个条件:首先是开源硬件、3D打印机以及易于学会的编程语言,让学生们动手创造更加简便。其次是在线教育的发展,让课堂不再是教师讲授知识的场所。

 创客教育的显著优势在于,相比较传统的学校科技实践教育来说,创客教育更注重兴趣和素养启发,提供了一种长效机制将创新创造固化下来。作为一项人人可以参与、鼓励将创意变成行动的创新活动,创客教育恰好弥补了传统教育忽略兴趣和动手能力的缺陷,让孩子们自主探究,“玩创新”,激发其创新的兴趣,培养其创造的能力。

 在中国,创客培养基本有三种形式。

 一是体验式的培养。兴趣是最好的老师。当代中国青少年对科学技术的最初萌动,基本来自于课堂。浸入式的科技制作课、神奇的科技馆之旅,都点燃了年轻人对自然科学、应用科学的强烈好奇心。于是,一些教育者们通过开发一些简单的手工制作、拼装实验,将青少年慢慢带入动手实践的环节。这种体验式的培养效果功能明显,但不足也在于大多数体验都停留在“耳闻”或“模仿”阶段,即使有一些制造机会,也是成品或半成品的拼装组合,很难让学习者保持长期的兴趣,并真正开发一些自己感兴趣的东西。

二是素养式培育。课程是教育教学的关键组成部分,在体验式培养的基础上,教育者们开始注意青少年科技兴趣长效机制的建立,通过课程使之连贯起来。这种方式更重素养的培育,把创新当作个人素养的必须品,进行补充强化。长期的兴趣才能让兴趣转化为成果,一些小创客在这样的机制下快速成长,虽然不一定就能百分之百成为一个完整创意,或称为创业的起点,但却给了很多年轻人尤其是90后一个尝试的机会。

 三是平台式教育。体验和课程是创客培育的条件,二者不可偏废。可仅有这些就足够了吗?显然不是。目前,创客教育已经进入了平台式的教育阶段。如果学生在一个很自主、很开放的空间里,辅以技术支撑和导师支持,便能更好地激发学生的兴趣,培养学生的创造力和应用能力,充分发挥创意。此外,这个过程还可以培养学生的团队合作、解决问题的能力。这样的综合性平台是目前最为成熟的创客教育模式。

 据清华大学最新研究表明,学校是创客教育的最佳场所。学校是一个类似于社会的实践空间。如果在学校里开辟专门的空间,进行青少年中小学生的创新能力培养,必将对中国创客的未来产生积极的影响。清华大学教授高云峰和ICT教育专家高震把这样的空间成为“群体创新空间”(Group Innovation Space - GIS,中文名“集思”),GIS是目前已知把创客教育平台式教育发挥得很好的样本之一。

 通过对比发现,创客教育最需要的,其实就是一种综合实践学习系统。就像GIS,它可以让学习者在固定的空间内,把学到的信息学、数学、物理和化学等多学科的知识用于实践,把一个个创意变成现实。教室的中心是讨论桌、开源硬件、设计平台、激光切割机、原材料、加工工具和展示平台,学生基于具体的项目,解决真实情境下的问题,在协作中综合运用知识、提升情商、了解自我、以寻求自我实现。

还有一点特别之处就在于,GIS要求空间内的创新者“分享”。不管你在学校还是图书馆、科技馆,对于创客来说,不光是学会了一些东西、做出了一些有意思的成果,更要能将成果分享给别人(高云峰称之为“知识反哺”),让别人做起来也更加得心应手,才是真正体现了创客的精神。

 

 

群体创新空间――GIS 百度百科

http://baike.baidu.com/subview/5094/15779777.htm#viewPageContent