您现在的位置: 首页 > 课题研究 > 创客教育

创客教育

永兴一中首届“我爱发明”科技创新竞赛活动通知

永兴一中首届“我爱发明”科技创新

竞赛活动通知

 

   为了提高我校学生科学文化素养,  培养学生的创新精神和实践能力,结合我校实际,经研究决定:我校于2018年11月19日至2018年12月15日举行“我爱发明”科技创新竞赛活动。

    一、活动主题:展示非凡创意,成就美好未来。

    二、活动对象:永兴一中在校学生。

三、活动内容:举办科技创新制作与发明作品竞赛。

参赛作品应围绕科技制作与发明,有创新性、实用性、美观性。提倡以废旧物品为原材料进行科技创作,可以有以下几种形式:

1、“科技创新小制作”――比如利用身边的旧电器、旧玩具、旧包装等物品,运用“声、光、电、磁、机械”等科学原理,创新制作科技玩具、模型等作品。

2、“生活中的小发明”――发现生活、学习用品中的不足、缺陷,发明创造或改造出可以弥补不足与缺陷的小发明,或发明出实用、多功能的新型用具。

3、“电脑制作” ――电脑绘画、电脑动画、网站(网页)设计、程序设计、自动控制等。将作品制作成光盘参赛,另附说明书。

4、如无制作条件,也可以只写出创造发明创意,须包括设计思路、设计原理、设计图纸等。

5、其它科技小发明或者创意等。

四、活动要求:

1、每班参赛作品不少于1件。学生可独立或在老师的指导下制作作品参赛,提交的作品必须是原创,严禁抄袭

2、作品上贴注:作品类型(小制作或小发明)、作品题目、作者班级、作者姓名、指导教师。

3、作品上交时间截止12月15日,作品交高一高二教学楼一楼理综办公室邓外军老师或刘传奎老师。

五、评选与表彰:

1、12月16日至20日进行评选。活动组委会将聘请专业评委对参赛作品进行严格、公正评选。大赛将设立班级最佳组织奖、个人奖若干。

2、优秀作品或送交县科技局申请专利,或推荐参加市、省级及全国科技创新大赛。

    六、活动咨询

曹武周(13975705359)   胡丙国(18973509200)

晓林(13786519539   曹松鹤(18973509198)   

外军(13873581827)   刘传奎(18373525312)

 

 

           永兴一中创客教育与学生创新实践能力培养课题组

                               2018年11月18日

 

 

 

科技创新制作助我上名校!

2018年清华大学自主招生简章

二、招收类型及申请条件

  具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。申请学生应至少具备以下方面特质之一,并提供相关证明材料:

  1、研究创作方面:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生。

  2、突出才能方面:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。

  3、学科奥赛方面:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

2018年北京大学自主招生简章

二、招生对象

  学科特长突出、具备创新潜质,符合国家规定条件,参加2018年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。

  (一)申请报考者须具备以下条件之一:

  1、有发明创造或参加科技类竞赛全国决赛、国际比赛获得优异成绩者;

  2、在我校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;

  3、在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。

2018年上海交通大学自主招生简章

一、选拔对象

  招收具有学科特长和创新潜质,符合高考报名条件且满足以下条件之一的优秀高中毕业生:

  (1)高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)省赛区一等奖;

  (2)高中阶段获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”全国一、二等奖

中南大学2018年自主招生简章

一、 报名条件

1.高中阶段获得全国中学生数学、物理、化学、生物或信息学学科竞赛省级二等奖(含)以上;

2.高中阶段个人获得全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动三等奖(含)以上,或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项,且获奖项目内容属数学、物理、化学、生物或信息学范畴;

3.在数学、物理、化学、生物或信息学等学科具有较强的创新潜质和实践能力,且能提供高中阶段在该学科具有学科特长与创新潜质的充分证明材料。

 

科技创新制作并非遥不可及!

泰安二中17岁女中学生,超级“发明大王”

    刘小从小喜欢科技创新,年仅17岁,她拥有20多项国家发明专利及科技创新项目成果,获全国青少年科技创新奖。

刘小获得的奖项特别多,很多与生活息息相关,不少企业看中,想收购她的专利。刘小说,“冬天教室的门紧闭,一个同学感冒,很快整个教室的同学都被传染感冒;有时教室噪声太大,学生不容易安心学习。我就想怎么才能改变这个环境,让大家都健康一些,就制作了一个教室声环境与空气质量生态监测净化智能控制装置,经过检测确实有点效果。”刘小的这项发明,获得了第二十九届山东省青少年科技创新大赛一等奖。“看到同学在跳远进沙坑时尘土飞扬,我就想能不能有种可以聚合在一起的有磁性的材料,后来就研究出了一种磁性沙。除了沙,还研究出一种可控的救生圈,都是在生活中看到一些问题,然后就想着手去解决。”

在生活中,刘小小发明特别多,发现传统的洗手洁具、浴缸等用水后直接流入下水道,很多可再利用的水源白白浪费后,她发明设计了一种新型集水减排空气净化智控装置,可以节水,节约费用;看到媒体报道的21岁女孩不慎落入井盖,她设计了安全智能防盗井盖;在防洪救灾方面,她还发明了一种多功能遥控救生圈……

 

科技创新大赛 部分优秀作品简介

助残鼠标  

发明者:琼海市嘉积第二中学初二一班学生王廷富

简介:利用无线鼠标和一双拖鞋加以改进的。将无线鼠标安装在拖鞋上,用脚踩在拖鞋鼠标上,控制滑板垫在光电信号采集孔上移动,以脚趾控制鼠标左右键,拖动指针在电脑屏幕上移动,不仅可以方便无臂残疾人上网,对正常人来说,使用这种助残鼠标,还可以避免造成鼠标手,以及避免因久坐电脑前不移动,而造成的腿脚麻痹和静脉血栓等症状的产生。

 

  隧道抢险救援装置

  发明者:海口市第九中学学生邢迎 李正鹏 汤阳

简介:利用机械工程学的原理,在隧道顶部安装滑轨,隧道救援抢险装置就吊在滑轨下方,平时放置在隧道口,一旦发生事故,造成车辆拥堵,便可利用滑轨把救援人员和工具快速地从运送事故点的上方,将被困在隧道的受伤人员以及事故车辆吊走,这种装置一是可以及时抢救事故伤员,二是可以及时清理事故现场,保持交通畅通秩序。

 

  速热水壶

  发明者:三亚市实验中学学生吴佩森

  简介:平常水壶底是平面的,热量损失比较严重。速热水壶有一个圆锥形的通气管道,壶底外围焊接了一个加热水管,就能增强热能的采集强度,可以将一壶水烧开的时间由15分钟缩短到10分钟。