您现在的位置: 首页 > 德育天地 > 安全与健康

安全与健康

永兴一中预防手足口病防控预案

 

  今年四月份以来,我县手足口病出现了重症病例和死亡病例,为控制疫情扩散和蔓延,切实保障我校师生的健康和生命安全,根据永卫发(2011)16号文件通知,结合我校具体情况,特制定本方案。
一、组织机构:
1、学校成立预防手足口病工作领导小组:
组  长: 刘小勤
副组长: 尹声灿  胡兆文  谢绍华  何运海  曹小渡  王和平  陈少陵 
廖晓清  张成翻  李华清
成  员: 谢朝阳  曹瑞国  邝良遵  郭中池  王建民  郭传鸿  何  彤 
唐第伏  李  炜  彭龙文  欧新刚  柳 丽  李芝英  周智萍 各班班主任
2、具体分工:
办公室、医务室、各班班主任负责宣传教育工作;各班班主任负责组织学生搞好卫生,落实《学校预防传染病预防方案》及《学生考勤管理制度》。政教处进行检查发现疫情及时上报学校办公室,由办公室向县教育局汇报。总务处负责对教室、寝室和食堂等场所进行消毒。政教处进一步加强门卫管理。
二、预防措施:
1、加强宣传教育。我们必须引起高度重视,政教处收集,印刷相关手足口病的防治常识资料发到各班,各班要组织学生学习手足口病的相关知识及预防方法,各班要召开防治“手足口病”专题知识讲座。学校医务室备好一堂《手足口病防控课》,由班主任到各班认真上一堂防治课。决不掉以轻心,但也不要引起恐慌,采取严密的预防措施,防控手足口病。
2、搞好校园清洁卫生,清理卫生死角。保持教、寝室室内空气流通,经常开窗通风换气。学校设立防控手足口病临时处置室,对疑似学生要进行临时隔离或临时处置,并送医院就诊。
3、建立健全班级检查制度。各班班主任每天早自习时间和午休时间对本班学生进行检查。如果发现有发热、咽喉疼痛、口腔内疼痛和皮疹,在手、足、臀部出现丘疹、疱疮等现象及症状的学生,要及时报告到政教处,并通知家长送医院检查和治疗。各班主任认真填好《永兴一中严防手足口病晨午检情况登记表》并及时上报。
4、实行值班制度和疫情报告制度。每天下午四点前各班把情况上报到政教处,政教处统计好后上报到学校办公室,无事零报告,如果有疫情,再由办公室向县教育局领导汇报,还要上报到疾控中心。
5、严格出勤管理。各班对本班学生的出勤要严格管理。学生有事不能上课的必须请假,对未经请假而又没到校的学生,应该与其家里取得联系,查明原因,并填好《永兴一中手足口病追踪登记表》。对于未能到校工作的老师,学校应查明原因,及时向工作领导小组汇报。
6、控制大型室内集会活动,不派学生参加大型庆典活动。组织学生进行经常性的体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力。
7、学校总务处安排专人对教室、寝室和食堂等场所进行定期消毒、通风。
8、严格门卫制度,控制外来人员进入校园,若必须到校办事的人员需认真登记后方可进入校园。上课自习期间严禁学生随意进出校门。
9、加强领导,落实责任,责任到人,实行责任追究。
总之,我们要充分认识手足口病防控形势严峻,切不可掉以轻心,要切实加强校园管理,落实防控措施,提高防病意识和能力,确保全体师生的身体健康
 
 

永兴一中
2011年4月30日