您现在的位置: 首页 > 德育天地 > 安全与健康

安全与健康

消防应急知识6:宾馆发生火灾时 你该如何正确逃生

  出门在外,旅途中的交通、饮食安全问题当然倍受人们关注,但是,消防部门提醒您:千万不要把旅途中的驿站——住宿安全放在脑后。试想一下,游客们经过白天的车马劳顿,尽兴游玩之后,回到宾馆休息,很快就进入了梦乡,且大多数游客对在大火中逃生的概念几乎一无所知。据消防统计,真正被大火烧死者同被烟雾窒息而死,因惊慌而盲目逃生致死者的比例是1:4.5,这就说明火场逃生的可能性还是相当大的。 这里给大家介绍几种简单易行的宾馆逃生方法:
  一是熟悉环境。当你在住进宾馆之后,再疲劳你也必须首先搞清疏散通道楼梯与你所住房间的方向以及安全出口的位置,报警器、灭火器的位置等。
  二是防烟。一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,因为火灾时容易形成冷热主气对流,使烟火扑面而来。此时最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气窜入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。
  三是疏散。这主要是听从宾馆人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。因为,现代化的宾馆都有受过良好消防和心理教育的服务员和消防员。
  四是自救。现在很多宾馆、尤其是发达国家的宾馆客房内都备有自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。同时,一般高层宾馆的自身消防硬件设施也比较完善,比如楼梯间都是防烟或封闭的而且距离你所住的房间都不远,只要迅速进入楼梯间大都能活命,一旦脱离险境切记莫重返火场。
  五是避难。如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。只要不打开门窗让烟气窜入,大火要想烧穿客房门也需要一段时间,这么长的时间是会有人来救你的。同时,宾馆内的公共厕所、电梯间、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是暂时避难的好去处。
  六是等待救援。在城市,从报警起到消防队到达火场的时间一般都不超过5分钟,而且其首要任务就是救人。因此,如果你被浓烟烈火围困之时,千万不要惊慌,更不能盲目跳楼。一定要保持慎静,待在自己的房间,同时采用鲜艳的物品如床单等站在窗口挥动或喊话吸引消防人员来救人。 只要你能记住这些简单的方法,即使面对大火,也能绝处逢生。