您现在的位置: 首页 > 德育天地 > 安全与健康

安全与健康

永兴一中楼栋长管理条列

        第一条 为全面完善综治工作机制,强化社区群防群治维稳社会稳定,充分发挥群众广泛参与社区的管理,制定学校楼栋长制度。

  第二条 楼栋长工作职责
  (一)掌握本楼栋(片)内居住人员的基本情况,对本楼栋居民、户数、家庭基本情况、离退休党员、下岗失业人员、新婚及新生儿、流动人口、出租房屋等情况做到心中有数,发现异常情况及时向学校或社区反馈。
  (二)积极向群众宣传党的方针、政策和法律、法规知识,提高群众的法制意识;教育群众通过合法途径反映其诉求愿望,制止无理上访和越级上访现象的发生。
  (三)楼栋长必须每天记录所管楼栋的各方面情况(内容包括有无案件发生,有无治安,火灾隐患,安全问题,居民热点难点问题,有何要求等)。
  (四)准确掌握本楼栋流入(流出)人员、矛盾纠纷、等影响治安状况的信息,发现问题及时向社区居委会汇报。
  (五)加强和本楼栋交流,主动、及时调整邻里纠纷,并协助社区居委会工作人员调解纠纷,发生重大矛盾纠纷时,及时制止的同时,迅速报社区警务室和学校、派出所。
  (六)不定期召开楼栋住户代表会议,主动听取大家的意见和建议,并向辖区居委会相关部门汇报。
  第三条 楼栋长(片长)基本条件
  (一)遵守宪法、法律、规定以及党和政府的各项方针、政策。
  (二)年龄在60岁以下,身体健康,具有一定组织能力和文化水平。
  (三)作风正派,办事公道,在群众中有一定威望,善于做群众工作。
  第四条 楼栋长聘任原则和方法
  原则上楼房每套住房配置一名楼栋长、平房每40户配置一名片长。按条列中的第三条楼栋长推选基本条件,结合社区实际,采取公开选聘,民主推荐等方法产生。