您现在的位置: 首页 > 德育天地 > 安全与健康

安全与健康

放风筝有益健康

   阳春三月,春暖花开,风和日丽,正是放飞风筝的好时节。放风筝不仅是民间百姓喜爱的文娱活动,而且有益身心健康。

        放风筝可防止近视。专家研究发现,放风筝有益于“养眼”,可以有效预防近视。人体的眼球运动通常是往下看近、往上看远,放风筝时,正好让眼睛自然、专注地凝视远方,眼球向上看远处某一定点,有助松弛眼内肌肉,促使睫状肌放松、休息,从而起到预防近视的作用。

        放风筝有益颈椎。放风筝时,挺胸抬头,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,保持韧带的弹性和脊椎关节的灵活性,有利于增强骨质代谢,增强颈椎、脊柱的代偿功能,既不损伤椎体,又可预防椎骨和韧带的退化。

        放风筝是一项综合性的体育运动。放风筝时有跑有停,有进有退,躯干、四肢动作协调、连贯、自然,几乎全身的骨骼和肌肉都要参与活动。经常放风筝的人,手脚灵活,思维敏捷。

        值得注意的是,放风筝要选择好场地。要选择宽敞的非交通道路或空旷之处,路面要平坦,并要注意运动范围内的建筑物情况。由于放风筝需要长时间仰头,老年人和脊椎动脉供血不足者在此项运动时,要尽量避免突然转头,同时调节运动时间。对于患有呼吸系统和心血管疾病的人,要避免在喧闹的场所长时间活动。